Современное лабораторное оборудование

Сколько в граммах: нормы CO2

1

К вопросу превышения содержания углекислого газа в  комнатах и офисах  говорят все больше. Проводят  новые исследования,  обновляются и пополняются данные. Соответствуют ли строительные нормы зданий в которых мы живём и работаем обновленным нормам СО2?

Самочувствие и работоспособность человека непосредственно переплетены с 2качеством воздуха, дома и на работе. А качество воздуха можно определить по концентрации углекислого газа СО2.

ПОЧЕМУ СОБСТВЕННО СО2?

Этот газ есть практически везде. Мы выдыхаем углекислый газ, а значит его концентрация в помещении напрямую зависит от нас и процессов нашей жизнедеятельности. В любом месте, где находятся люди – школьные классы и детские сады, офисы и залы для совещаний, фитнесс центры и бассейны – всегда существует вероятность превышения нормы углекислого газа вследствие дыхания людей.

Ученые доказали, что в процентном количестве 0,1-0,2% углекислый газ становится токсичным для человека. Такие симптомы как головная боль или слабость возникают от избытка углекислого газа.

Рост концентрации СО2 означает что есть проблемы с вентиляцией.

Чем хуже вентиляция, тем значительнее концентрации загрязнителей в воздухе. Следовательно уровень содержания углекислого газа в помещении  можно расценивать как показатель его качества, а повышенное СО2 свидетельствует о снижении качества воздуха.

 В последнее время в профессиональных сообществах врачей и проектировщиков зданий появляются предложения пересмотреть методику определения качества воздуха и расширить перечень измеряемых веществ. Но пока ничего нагляднее изменения уровня CO2 не нашли.

Как узнать, находится ли уровень углекислого газа помещения в пределах нормы? Эксперты предлагают ориентироваться на перечни нормативов, причем для зданий разных назначений они будут различными.

НОРМЫ СО2 В ЖИЛИХ ПОМЕЩЕНИЯХ

4Проектировщики основываются на ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях». Согласно нормативам,  оптимальным для здоровья человека уровнем CO2 считает 800 — 1 000 ppm. Отметка на уровне 1 400 ppm – предел допустимого содержания углекислого газа в помещении. Если его больше, то качество воздуха считается низким.

Однако, на сегодняшний день, уже 1 000 ppm не признается вариантом нормы, целым рядом исследований, отражающим зависимости состояния организма от уровня CO2. По их данным, на отметке 1 000 ppm больше половины испытуемых ощущали последствия ухудшения микроклимата: учащение пульса, головную боль, усталость и, пресловутое «нечем дышать». Физиологи нормальным уровнем CO2 считают 600 – 800 ppm, хотя единичные жалобы на духоту возможны и при данной концентрации.

Выходит, что строительные нормативы уровня СО2 вступают в противоречие с заключениями  исследователей-физиологов. В последние годы именно со стороны последних все громче раздаются призывы обновить допустимые пределы. Чем ниже норма СО2, на которую ориентируются строители, тем дешевле обходится устройство вентиляции. А расплачиваться за это приходится тем, кто вынужден решать задачу вентилирования квартиры самостоятельно.

НОРМЫ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА В ШКОЛАХ

Чем больше углекислого газа в воздухе, тем сложнее сконцентрироваться и справиться с учебной нагрузкой. В связи с этим, власти США рекомендуют школам поддерживать уровень СО2 не выше 600 ppm. В странах СНГ отметка чуть выше: уже упомянутый ГОСТ считает оптимальным для детских учреждений не более 800 ppm. Однако на практике и в американских, и отечественных школ рекомендуемый уровень – остаётся рекомендуемым.

А проведенные в школах экспериментальные замеры показали что более половины учебного времени количество углекислого газа в воздухе превышает 1 500 ppm, а иногда приближается к 2 500 ppm! В подобных условиях невозможно сконцентрироваться, а способность к восприятию информации критически снижается. Другие вероятные симптомы переизбытка СО2: гипервентиляция, потливость, воспаление глаз, заложенность носа, затрудненное дыхание.

3

НОРМЫ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА В ОФИСАХ

В офисах наблюдаются те же сложности, что и в школах: повышенная концентрация СО2 мешает сосредоточиться. Ошибки множатся, и производительность труда падает.

Нормативы содержания углекислого газа в воздухе для офисов в целом те же, что для квартир и домов: приемлемым считается 800 – 1 400 ppm. Однако, как мы уже выяснили, уже 1 000 ppm доставляет дискомфорт каждому второму.

К сожалению, во многих офисах проблема никак не решается. Где-то просто ничего о ней не знают, где-то ее сознательно игнорирует руководство, а где-то – пытается решить при помощи кондиционера. Прохладный воздух действительно создает кратковременную иллюзию комфорта, однако углекислый газ никуда не исчезает, а значит обязательно будут и выше оговорённые последствия.

Возможно, что офисное помещение построено с согласно нормативов, но эксплуатируется с нарушениями. Например, плотность размещения сотрудников слишком велика. Согласно строительным правилам, на одного человека должно приходиться от 4 до 6,5 м2 площади. Если сотрудников больше, то и углекислый газ в воздухе накапливается быстрее.

ВЫВОДЫ И ВЫХОДЫ

Проблема с вентиляцией наиболее остро стоит в квартирах, офисных зданиях и детских учреждениях.
Тому есть две причины:

1. РАСХОЖДЕНИЕ МЕЖДУ СТРОИТЕЛЬНЫМИ НОРМАТИВАМИ И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ.

 Первые гласят: не более 1 400 ppm CO2, вторые говорят о 600 ppm.

Концентрация CO2 (ppm)

Строительные нормативы (ГОСТ 30494-2011)

Влияние на организм
(согласно санитарно-гигиеническим исследованиям)

Атмосферный воздух 300 – 400 

Идеальное самочувствие и бодрость

400 - 600

Нормальное качество воздуха

600 - 800

Воздух высокого качества

Появляются жалобы на качество воздуха. У людей, страдающих астмой, могут учащаться приступы

800 – 1 000

Воздух среднего качества

На уровне 1 000 ppm каждый второй ощущает духоту, вялость, снижение концентрации на треть, головную боль, Может привести к негативным изменениям в крови, а также могут появится проблемы с дыхательной и кровеносной системой

1 000 - 1 400

Нижняя граница допустимой нормы

Вялость, проблемы с внимательностью и обработкой информации, тяжелое дыхание, проблемы с носоглоткой

Выше 1 400

Воздух низкого качества

Сильная усталость, безынициативность, неспособность сосредоточиться, сухость слизистых, проблемы со сном

Выше 2 000

Количество ошибок в работе сильно возрастает, 70% сотрудников не могут сосредоточится на работе

 

2. НЕСОБЛЮДЕНИЕ НОРМАТИВОВ ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ, РЕКОНСТРУКЦИИ ИЛИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЯ.

Простой пример – установка пластиковых окон, которые не пропускают уличный воздух и усугубляя ситуацию с накоплением углекислого газа.

Не зависимо от причины, выход один: нужно обеспечить постоянный приток свежего воздуха, который будет вытеснять CO2.

Нет необходимости перестраивать всю вентиляционную систему, достаточно будет компактной приточной вентиляции. Как дополнительный бонус - очистка входящего воздуха и подогрев его до комнатной температуры. Для контроля качества воздуха помещений  возможно использование целого ряда удобных гаджетов которые помогут вовремя среагировать при повышении содержания СО2 и тем самым обезопасить себя и своих близких.

Контакты

info@ventalab.com.ua

+38(056)794-03-73
+38(056)377-67-25
+38(044) 384-49-26

Мобильные:

+38(093) 0000-446
+38(095) 0000-446
+38(096) 0000-446

Телефон горячей линии:

0 800 300 446

г. Днепр, пр. Пушкина, 40-б

Рассылка

Присоединяйтесь!

Подписывайтесь на новости, обновления.

Top